Ingredientes
- 2 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 lata de creme de leite
Recheio
- 6 maçãs descascadas e cortadas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de conhaque
- 1 pote de sorvete de creme
Modo de preparo
Misture a farinha, o sal, o açúcar e o fermento. Junte a manteiga e o creme de leite e misture com a ponta dos dedos, até formar uma massa lisa e homogênea. Deixe descansar por 20 minutos. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada e forre o fundo e a
lateral de uma forma de aro removível de 25 cm de diâmetro. Fure a massa com um garfo e leve ao forno por 20 minutos. Abra o restante da massa formando um retângulo, corte em tiras e reserve.
Recheio: corte as maçãs ao meio, retire as sementes e corte cada metade em cinco fatias. Em uma frigideira, coloque o açúcar
e leve ao fogo baixo até caramelizar. Junte a manteiga, as maçãs e o conhaque. Deixe cozinhar, mexendo até derreter os torrões
de açúcar e engrossar o caramelo. Espere esfriar e coloque sobre a massa assada. Distribua as tiras de massa reservadas sobre o
recheio formando um trançado, apertando as pontas contra a borda da massa. Leve ao forno, preaquecido a 200 °C, até que
esteja dourada. Deixe amornar, desenforme e sirva acompanhada de sorvete de creme. Calorias por porção: 376