Aos 20 anos é fácil afinar
Estudar, trabalhar, passear… consomem muita energia e, por isso, você precisa repô-la. Embora você esteja com o metabolismo acelerado – o
que ajuda a afinar rápido –, não viva de fast food, ok? Ou depois você perceberá as consequências…
Coma
“Carboidratos complexos, ricos em fibras, como arroz e pães integrais, pois dão energia”, diz a nutricionista funcional Eliane Taglieri, da clínica Nutribioforma (PR). Invista também em polifenóis e flavonoides (antioxidantes) para driblar o envelhecimento precoce. Suco de uva integral e chocolate meio amargo (um tabletinho!) são boas fontes.
Evite
■ Gordura
■ Açúcar
■ Carboidrato simples (itens com farinha branca)
Cardápio
Café da manhã
■ 1 copo pequeno de leite desnatado (200 ml)
■ 1 xícara (café) de café
■ ½ pão francês
■ 1 colher (chá) de margarina light
■ 1 maçã pequena
Almoço
■ 2 colheres (sopa) de arroz integral
■ 1 bife de alcatra grelhado
■ 1 prato (sobremesa) de alface temperada com 1 colher (chá) de azeite
■ 3 colheres (sopa) de vagem
■ 1 laranja pequena
Jantar
■ 2 colheres (sopa) de arroz integral
■ 1 filé de frango grelhado
■ 1 prato (sobremesa) de escarola crua temperada com 1 colher (chá) de azeite
■ 2 colheres (sopa) de abobrinha
■ ½ mamão papaia
Treino antigordura
Para não acumular gordura em coxas e bumbum, faça qualquer tipo de exercicío três vezes por semana religiosamente.
Aos 30 anos ative o corpo
Mesmo que você tenha disposição para as tarefas do dia a dia, nesse período o metabolismo começa a desacelerar e o cansaço e os quilinhos extras aparecem. O estresse aumenta a produção de cortisol — hormônio que estimula o acúmulo de gordura abdominal.
Coma
Alimentos ricos em proteínas magras, frutas, verduras, legumes, grãos, cereais e gorduras boas, que ajudam a ativar o metabolismo. Uma dieta equilibrada em vitaminas, proteínas e minerais é perfeita para combater a diminuição da massa óssea e muscular e os sinais de envelhecimento, que já começam a aparecer. Importante também comer de forma fracionada, a cada três horas, para não estocar pneuzinhos.
Evite
■ Doces, gorduras, farinhas brancas e bebidas alcoólicas.
Cardápio
Café da manhã
■ 1 copo pequeno de leite desnatado (200 ml)
■ 1 colher (sopa) de linhaça
■ ½ pão francês
■ 1 colher (sobremesa) rasa de queijo cottage
■ 1 maçã pequena
Almoço
■ 3 colheres (sopa) de arroz integral
■ 1 bife de carne magra grelhado
■ 1 prato (sobremesa) de alface-americana temperada com 1 colher (chá) de azeite
■ 3 colheres (sopa) de berinjela cozida
■ 10 grãos de uva
Jantar
■ 2 colheres (sopa) de arroz
■ 1 filé de frango pequeno grelhado
■ 1 prato (sobremesa) de escarola crua temperada com 1 colher (chá) de azeite
■ 2 colheres (sopa) de abobrinha cozida
■ 1 pote pequeno de gelatina sem açúcar
Malhe o estresse
Faça caminhada todo dia!
Aos 40 anos controle tudo
Agora é hora de preparar o corpo para a menopausa, prevenir o aumento das taxas de colesterol e triglicérides e manter os ponteiros da balança bem equilibrados. Não é um período fácil: as alterações hormonais podem elevar o peso e diminuir a firmeza e os contornos do corpo.
Coma
Capriche no consumo de frutas vermelhas, que fortalecem os vasos sanguíneos e evitam a inflamação das células; de linhaça, por ter
compostos semelhantes ao estrogênio; de vitamina C (laranja e kiwi) e de selênio (castanhas), que combatem os radicais livres. E não descuide da ingestão de cálcio (couve, brócolis, leite) para evitar a perda de massa óssea e prevenir a osteoporose.
Evite
■ Gordura, açúcar, sal, carboidratos simples.
Cardápio
Café da manhã
■ 1 copo pequeno de leite desnatado (200 ml)
■ 1 xícara (café) de café
■ ½ pão francês
■ 1 colher (sobremesa) rasa de queijo cottage
■ ½ mamão papaia
Almoço
■ 3 colheres (sopa) de arroz integral
■ 1 filé de frango grelhado
■ 1 prato (sobremesa) de alface temperada com 1 colher (chá) de azeite
■ 3 ramos de brócolis pequenos cozidos
■ 1 maçã pequena
Jantar
■ 2 colheres (sopa) de arroz
■ 1 filé de peixe grelhado
■ 1 prato (sobremesa) de escarola crua com 1 colher (chá) de azeite
■ 2 colheres (sopa) de cenoura cozida
■ 1 laranja pequena
Adeus, flacidez
Aumente o tônus muscular com musculação e caminhada quatro vezes por semana.
Aos 50 + anos controle tudo
A menopausa provoca oscilação de humor, uma dorzinha no corpo, rugas e gordura localizada.
Coma
Proteínas, minerais, vitaminas. A ingestão de cálcio deve continuar em alta. Os alimentos com polifenóis (suco de uva integral) e fitoesteróis
(soja) precisam ser presença constante.
Evite
■ Doces, fast food e frituras.
■ Consuma sal e açúcar com moderação para combater o diabetes e a hipertensão.
■ Não passe sede: mais do que nunca, beba dois litros de água por dia para manter a hidratação do corpo, a pele luminosa e o intestino
funcionando bem.
Cardápio
Café da manhã
■ 1 copo pequeno de leite desnatado (200 ml)
■ 1 xícara (café) de café
■ 1 fatia de pão de forma
■ 1 colher (sobremesa) de requeijão cremoso light
■ 1 maçã pequena
Almoço
■ 3 colheres (sopa) de arroz integral
■ 1 bife grelhado pequeno
■ 1 prato (sobremesa) de agrião temperado com 1 colher (chá) de azeite
■ 3 colheres (sopa) de abobrinha cozida
■ 1 fatia média de melão
Jantar
■ 2 colheres (sopa) de arroz
■ 1 filé de frango assado
■ 10 fatias de pepino cru temperado com 1 colher (chá) de azeite
■ 3 flores de couve-flor cozidas
■ 1 kiwi pequeno
Ossos fortes
Tonifique os músculos, fique flexível e mais disposta com um treino que combine caminhada e musculação três vezes por semana.