Com o fim da páscoa, além das boas lembranças, sempre nos restam as sobras de chocolate. E daí vem aquele peso na consciência achando que cada mordida pode virar espinha ou quilinhos extras. A boa notícia, no entanto, é que o chocolate também pode fazer bem, especialmente para quem está com tosse ou com a garganta irritada. “O chocolate possui substâncias que, segundo estudos, podem beneficiar o funcionamento do sistema respiratório e nervoso central, amenizando os episódios de tosse”, explica o otorrinolaringologista do Hospital CEMA, Cícero Matsuyama.
Uma dessas substâncias é a teobromina, presente no cacau, que possui, entre outras funções, o poder de ser um inibidor da tosse em proporção maior do que muitos medicamentos receitados para combater o mal. Essa é a conclusão de um estudo feito na Imperial College, em Londres. Outra pesquisa, desenvolvida pelo professor Alyn Morice, chefe de estudos cardiovasculares e respiratórios da Universidade de Hull e membro fundador da Sociedade Internacional do Estudo da Tosse, mostra que o chocolate pode ser ainda melhor para acalmar as crises do que mel e limão, principalmente pela textura que ajuda a proteger as terminações nervosas da garganta.
Porém, muita calma nessa hora! É preciso ter cautela ao recorrer a esse “tratamento”. Em alguns casos, aliás, a tosse pode até piorar. “É importante ter cuidado ao comer chocolate com esta finalidade, pois, se o sintoma tiver origem em um problema como o refluxo gastroesofágico, o quadro piorará muito em intensidade”, explica Matsuyama. Segundo ele, o chocolate funciona bem quando a tosse acontece por irritação das vias respiratórias.
O especialista também ressalta que não é todo tipo de chocolate que ajuda. E, aqui, a regra é clara: quanto mais cacau melhor, já que é nesse item que estão as propriedades benéficas. Com relação à textura, a recomendação é optar pelas barras em vez do chocolate líquido. “Muito cuidado também com o excesso, pois o efeito pode ser o oposto do esperado”, alerta.
Vale lembrar também que chocolate sozinho não faz milagres. “Ele deve atuar apenas como um coadjuvante, e não como tratamento. Casos de tosse devem ser investigados se durarem mais de três semanas”, explica Matsuyama. Alimentos líquidos como chás, sucos, hidratantes isotônicos e água podem ser úteis também para fluidificar as secreções, diminuindo a quantidade de muco, assim como alimentos doces, quentes, caldas e xaropes caseiros, que diminuem a irritação na garganta, a frequência e a intensidade da tosse, além de proporcionar alívio.
Então pode acreditar: um dos itens mais queridos da alimentação é também um aliado na luta contra a tosse, além de nos trazer outros benefícios. “O chocolate é sabidamente um alimento que proporciona bem-estar emocional. Se utilizado de forma racional e correta, deve ser aproveitado pelas pessoas”, resume o médico.