domingo,15 junho , 2025
Revista Ana Maria
  • Astrologia
  • Bem-estar
  • Beleza
  • na TV
  • Comportamento
  • Carreira
  • Dinheiro
  • Últimas Notícias
  • Receitas
Sem resultado
Veja todos os resultados
  • Astrologia
  • Bem-estar
  • Beleza
  • na TV
  • Comportamento
  • Carreira
  • Dinheiro
  • Últimas Notícias
  • Receitas
Sem resultado
Veja todos os resultados
Revista Ana Maria
Sem resultado
Veja todos os resultados
Início Receitas AnaMaria

Dia da Consciência Negra: veja cinco receitas de comidas temáticas

Por Redação Por Por Redação
20/11/2018
Em Receitas AnaMaria
Reprodução/AnaMaria

Reprodução/AnaMaria

Share on FacebookShare on TwitterEnviarEnviar

No Dia da Consciência Negra, celebrado nesta terça-feira (20), AnaMaria separou algumas receitas da culinária africana, que têm uma forte influência na cultura brasileira. Confira nossas sugestões!

MUNGUZÁ

PROPAGANDA

Este é um prato afro-baiano muito popular na região Nordeste. Surgiu no continente africano após o milho chegar à região por meio dos portugueses. Ganhou um tempero brasileiro com a adição de coco baiano, cravo e canela. Eis os ingredientes e modo de preparo:

LeiaMais

Pesto sem manjericão? Aposte no espinafre como substituto! Imagem: FreePik

O melhor pesto que você vai provar na vida (e ele não leva manjericão!); veja receita

12/03/2025 - Atualizado em 14/03/2025
Como fazer o suflê de Eunice Paiva, de Ainda Estou Aqui? Imagem: FreePik

Como fazer o suflê de queijo de Eunice Paiva, de Ainda Estou Aqui

11/03/2025
  • 2 cocos
  • 4 xícaras de água fervendo
  • 500 g de milho branco
  • 2 xícaras de açúcar
  • 3 paus de canela
  • 6 cravos
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de manteiga

Separe de véspera o milho e deixe de molho na água. Rale e esprema os cocos. Reserve o caldo grosso. Despeja a água fervente no bagaço do coco e esprema até que se tenha o caldo fino. Cozinhe o milho branco junto ao leite fino e adicione água se necessário para que o caldo não seque. Assim que o milho estiver macio, acrescente leite de coco grosso. Deixe cozinhar até virar um creme. Tempere com açúcar, manteiga, sal, cravo e canela. Misture bem.

PROPAGANDA

CUSCUZ DE CARNE SECA

Prato originário de Maghreb, região norte da África. No Brasil, possui algumas variantes como o paulista, nordestino e maranhense. A versão original é feita de sêmola amassada e grãos cozidos. Anote os ingredientes:

PROPAGANDA
  • 500 g de carne-seca dessalgada e cozida
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas médias picadas
  • 1 dente de alho picado
  • 8 tomates, sem pele e sem sementes, picados
  • ½ xícara (chá) de caldo de legumes
  • ½ xícara (chá) de molho de tomate
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 xícara (chá) de salsa picada
  • 2 ovos cozidos picados
  • 250 g de farinha de milho em flocos finos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Desfie a carne-seca. Numa panela, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho. Acrescente a carne-seca desfiada e refogue por dois minutos. Junte o tomate e cozinhe até desmanchar um pouco. Adicione o caldo e o molho de tomate. Tempere com o sal, a pimenta e cozinhe por mais cinco minutos. Ponha a salsa, os ovos cozidos, a farinha de milho e a manteiga. Desligue o fogo e misture bem. Coloque em uma forma com furo central untada com azeite. Desenforme o cuscuz já frio.
Dica: retire e descarte o excesso de gordura da carne-seca enquanto a desfia. Assim, a receita fica mais leve. Calorias por fatia: 310

FEIJOADA

Com certeza o mais popular e um dos favoritos dos brasileiros. Não há exatamente um modo específico de fazê-la, mas aqui vai uma das receitas com carnes mais comuns e sem muitas gorduras:

  • 500 g de feijão-preto
  • 400 g de carne-seca (charque) sem gordura cortada em pedaços
  • 500 g de maminha cortada em pedaços
  • 300 g de linguiça calabresa ou portuguesa cortada em rodelas
  • 200 g de lombo defumado cortado em pedaços
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 5 dentes de alho picados
  • 4 folhas de louro
  • 2 cebolas grandes picadas
  • Sal a gosto

Lave bem o feijão, transfira para uma tigela, cubra com água fria e deixe de molho na geladeira por, no mínimo, 12 horas. Em outra tigela, coloque a carne-seca, cubra com água fria e deixe de molho na geladeira pelo mesmo período. Escorra o feijão e a carne-seca. Numa panela grande, junte os ingredientes, exceto o feijão, e refogue, mexendo de vez quando, por 20 minutos. Junte o feijão, cubra com dois litros de água e deixe ferver em fogo alto. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe, acrescentando água quente aos poucos, à medida que for secando, por 1 hora e 30 minutos ou até o feijão ficar macio.

SOPA AFRICANA DE BATATA-DOCE COM AMENDOIM

Uma receita fácil de preparar, típica da Angola. É a junção de amendoim, batata doce e pimenta caiena. Surgiu quando a batata doce foi introduzida ao continente, teoricamente por Cristóvão Colombo. Possui alto teor calórico, sendo perfeita para sopas e cremes. É utilizado em quase toda a culinária do continente e um dos principais pratos do inverno.

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (chá) de gengibre fresco picado
  • 1 1/2 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 1/2 colher (chá) de coentro em pó
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • 1 pitada de cravo em pó
  • 3 tomates médios, picados
  • 2 batatas-doces grandes, descascadas e picadas
  • 1 cenoura, sem casca e picada
  • 1 litro de água
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 colheres (sopa) (40 g) de amendoim sem sal, picado
  • 1 pitada de pimenta-caiena
  • 2 colheres (sopa) de pasta de amendoim cremosa
  • 1 maço de coentro fresco picado

Esquente o óleo em uma panela grande em fogo médio. Refogue a cebola por 10 minutos ou até dourar. Adicione: Alho, gengibre, cominho, coentro, canela e cravo. Ao misturar tudo, acrescente tomate, batata doce e cenoura. Mexa os legumes por cerca de 5 minutos. Na panela com legumes, adicione água e sal. Espere até que a sopa esteja fervida. Abaixe o fogo e deixe cozinhando por 30 minutos. Retire a sopa do fogo. Bata a sopa junto ao amendoim até que fique um pouco cremosa. Adicione pimenta-caiena. Leve novamente a sopa ao fogo. Acrescente pasta de amendoim e misturar bem. Deixe-a esquentando. Cubra com coentro fresco.

QUIBEBE DE ABÓBORA

Um tipo de purê de abóbora delicioso que pode ser um acompanhamento perfeito para carnes. Anote os ingredientes!

  • 2 kg de abóbora madura
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 2 cebolas picadas
  • Alho amassado
  • Salsa picada a gosto
  • Sal e pimenta – do – reino a gosto

Numa panela, doure o alho e a cebola picados. Adicione a abóbora, cortada em cubos, e refogue, mexendo às vezes até cozinhar. Acrescente o sal e a salsa. Reserve. Em outra panela, grelhe a berinjela no azeite. Quando esfriar, ponha em travessas separadas e sirva com o arroz cozido. Calorias por porção: 416
 

Tags: Receitas AnaMaria
ANTERIOR

Gelatina vegana de morango

PRÓXIMO

Isis Valverde dá a luz a seu primeiro filho

Por Redação

Por Redação

CompartilharTweetEnviarCompartilhar

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Largue o celular e olhe para seu parceiro. Foto: FreePik

Largue o celular e olhe para seu parceiro!

15/06/2025
crianças com altíssima inteligência

Os principais sinais de crianças com altíssima inteligência

15/06/2025
O jeito mais fácil de plantar abacaxi em casa usando a coroa

O jeito mais fácil de plantar abacaxi em casa usando a coroa

15/06/2025
Mulher solteira  - Créditos: depositphotos.com / GENETTICA

O maior desafio dos relacionamentos modernos está neste detalhe

15/06/2025
O novo jeito de se vestir bem e acumulando menos

O novo jeito de se vestir bem e acumulando menos

15/06/2025
Ilustração de máquina com água - Créditos: depositphotos.com / etaphop

Como economizar com minha máquina de lavar em casa

15/06/2025

GRUPO PERFIL – Argentina, Brasil, Uruguai, Chile, Estados Unidos, Portugal e Índia

AnaMaria |  AnaMaria Receitas | Aventuras na História | CARAS | CineBuzz | Contigo | Máxima | Perfil Brasil | Recreio | SportBuzz

Rede de sites parceiros:

Bons Fluidos | Holywood Forever TV  | Mais Novela | Manequim | Márcia Piovesan | Rolling Stone Brasil | Viva Saúde

PERFIL Brasil Av. Eusébio Matoso, 1.375 5º andar – CEP: 05423-905 | São Paulo, SP

Anuncie no Grupo Perfil +55 (11) 2197-2000 ou [email protected]

Clique aqui e conheça nosso Mídia Kit

Política de privacidade

Categorias

  • AnaMaria Testa
  • Astrologia
  • Atualidades
  • Beleza
  • Bem-estar e Saúde
  • Carreira
  • Casa
  • Comportamento
  • Dieta e Emagrecimento
  • Dinheiro
  • Diversos
  • DIY
  • Educação
  • Famosos
  • Maternidade
  • Moda
  • Programação da TV
  • Relacionamento
  • Tecnologia

Direitos Autorais Grupo Perfil. Todos os direitos reservados.
É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Perfil.com Ltda.

Sem resultado
Veja todos os resultados
  • Astrologia
  • Bem-estar
  • Beleza
  • na TV
  • Comportamento
  • Carreira
  • Dinheiro
  • Últimas Notícias
  • Receitas