Está cansada dos mesmos pratos sempre na ceia dos feriados de final de ano? Pensando nisso, o Chef Anderson Camargo, Gerente Regional Culinário LATAM, sugere esse delicioso prato! Anote os ingredientes:
Lombo e molho de alecrim
- 1 unidade de lombo de 1kg a 1,2 kg
- 160 g de damasco picados
- 50 g de castanha do Pará picada
- 300 ml de creme de leite fresco
- 450 g de requeijão
- 10 fatias de bacon (fatias longas)
- 150 ml de vinho branco seco
- 50 ml de água
- 30 g de manteiga
- Azeite a gosto
- 1 colher de sopa de alecrim
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Barbante para amarrar culinário
Farofa de Feijão Manteiga
- 200 g de feijão manteiguinha
- 300 g de farinha de milho ou mandioca
- 50 g de bacon em cubos
- 1 cebola roxa picada
- 3 dentes de alho picados
- 3 colheres de sopa de salsinha picada
- 3 colheres de sopa de cebolinha picada
- 1 tomate sem pele e sem semente em cubos
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite
Modo de preparo
Lombo
Corte o lombo como uma manta bem fina (como um filé), tempere com sal, azeite e pimenta do reino. Espalhe o damasco, o requeijão cremoso e a castanha. Enrole o lombo e cubra com as fatias de bacon. Utilize o barbante para amarrá-lo. Coloque o lombo numa assadeira e regue com o azeite, o vinho e a água. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180 °C) para assar por aproximadamente 1 hora. Retire o papel e volte ao forno para dourar por mais cerca de 45 minutos, regando de vez em quando. Acrescente mais água se necessário. Enquanto o lombo assa, prepare o acompanhamento e o molho.
Molho de Alecrim
Em uma panela, coloque o caldo do fundo da assadeira do pernil. Acrescente o alecrim, o creme de leite e a manteiga. Deixe reduzir. No final acerte o sal e a pimenta do reino.
Farofa de Feijão Manteiga
Cozinhe o feijão com 2 folhas de louro. Deixe ele al dente (15 minutos após a fervura). Coe e reserve o caldo. Em uma panela, acrescente o azeite e a manteiga. Coloque primeiro o bacon, depois a cebola e o alho e deixe dourar. Coloque o tomate, deixe refogar por dois minutos e coloque o feijão e refogue por mais 2 minutos. Acrescente a farinha e deixe em fogo baixo para dourar. Caso esteja muito seca a mistura, acrescente o caldo do cozimento do feijão. Finalize com salsinha e cebolinha picada. Reserve.
Montagem do Prato
Em um prato oval grande, coloque o pernil fatiado no centro. Em volta coloque a farofa. Regue o pernil com o molho de alecrim.