quarta-feira,21 maio , 2025
Revista Ana Maria
  • Astrologia
  • Bem-estar
  • Beleza
  • na TV
  • Comportamento
  • Carreira
  • Dinheiro
  • Últimas Notícias
  • Receitas
Sem resultado
Veja todos os resultados
  • Astrologia
  • Bem-estar
  • Beleza
  • na TV
  • Comportamento
  • Carreira
  • Dinheiro
  • Últimas Notícias
  • Receitas
Sem resultado
Veja todos os resultados
Revista Ana Maria
Sem resultado
Veja todos os resultados
Início Dieta e Emagrecimento

Sarapatel, acarajé, vatapá… o que é que a baiana tem?

Karla Precioso Por Karla Precioso
31/03/2019
Em Dieta e Emagrecimento
Acarajé com Vapatá

Acarajé com Vapatá

Share on FacebookShare on TwitterEnviarEnviar

A Bahia é um estado rico em todos os sentidos, seja por suas praias belíssimas, festas, Carnaval, etc. Mas algo em especial chama muito a atenção: a sua inconfundível gastronomia. 

Salvador, Porto Seguro, Ilhéus, Morro de São Paulo, Itacaré, Trancoso… Esses destinos ficam ainda mais completos graças à grandiosidade da culinária baiana.

PROPAGANDA

Quem provar as iguarias típicas da região tende a voltar porque o que se come por lá é incrível! E acredite: seu arretado cardápio vai muito além dos clássicos acarajé e vatapá. 

LeiaMais

Cortar calorias ajuda mesmo a emagrecer? Imagem: FreePik

A gordura que você come vai mesmo para sua barriga? Entenda!

01/05/2025
carolina dieckmann

Jejum: como fazer a dieta de Carolina Dieckman?

21/01/2025

Com a forte influência africana, portuguesa e indígena, a comida nordestina é bastante diversificada. 

PROPAGANDA

Feijão, charque, camarão, pimenta, azeite de dendê e coentro são apenas alguns dos ingredientes que emprestam sabor e aroma irresistíveis aos vários pratos baianos. 

O livro Na Mesa da Baiana (ed. Senac), de autoria da chef Tereza Paim e da jornalista Sonia Robatto, reúne receitas de pratos tradicionais, dicas e curiosidades que compõem a rica história da região. 

PROPAGANDA

A seguir, confira um pouco disso tudo. A família vai comer e pedir bis!

Carne-de-sol, carne-seca ou charque?
Todas são de carne bovina, mas com diferentes preparos: A carne-de-sol, feita em lugares bem quentes e secos, é cortada, salgada e colocada em lugares abertos e ventilados (nunca ao sol, apesar do nome). 

A secagem é rápida e a parte de dentro se conserva macia. Em algumas regiões do Nordeste é também preparada com carne caprina. A carne-seca, também conhecida como jabá, é salgada e seus cortes, chamados mantas, são empilhados em lugares secos. 

As mantas são constantemente mudadas de posição para facilitar a evaporação e, em seguida, colocadas em varais, ao sol. O charque é preparado com mais sal e sua exposição ao sol é bem mais prolongada.

Influência cultural
Os povos africanos trouxeram traços relevantes para a culinária baiana, como o gosto por temperos fortes, especialmente o azeite de dendê e as pimentas. Os portugueses trouxeram o manuseio de utensílios como fogões e panelas, além da utilização de açúcar, e os índios, os peixes locais, frutas e plantas.

Os doces
No tabuleiro da baiana tem também iguarias doces, como a cocada e o bolinho de estudante (com receita na próxima página). Embora seja possível encontrar cocada em vários lugares do país, aquelas vendidas pelas baianas costumam ser as mais tradicionais, feitas artesanalmente com coco branco (ou queimado) e sem leite de coco e condensado, o que as tornam mais secas, porém, não menos saborosas.

Já o bolinho de estudante é um doce frito feito à base de farinha de mandioca granulada, açúcar, coco ralado e leite de coco. Costuma ser servido polvilhado com açúcar e canela. Ele recebeu esse nome por ser uma iguaria barata e, por essa razão, popular entre os estudantes.
 

Tags: acarajécomida apimentadacomida baianadelíciasDieta e Emagrecimentovatapá
ANTERIOR

Grávida de um menino, ex de Neymar escolhe o nome do bebê

PRÓXIMO

Usar ou não usar FGTS? Saiba quando é o momento para usar o dinheiro

Karla Precioso

Karla Precioso

CompartilharTweetEnviarCompartilhar

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Ilustração de alinhamento espiritual - Créditos: depositphotos.com / rfphoto

O dia 21 de maio pode mudar seu destino segundo o horóscopo

21/05/2025
Tônicos capilares naturais que fazem o cabelo crescer de verdade

Tônicos capilares naturais que fazem o cabelo crescer de verdade

21/05/2025
Unhas - Créditos: depositphotos.com / izzzi1991.gmail.com

Dicas caseiras para ter unhas fortes e saudáveis todos os dias

21/05/2025
Calendário do Bolsa Família 2025 já está disponível para consulta

Bolsa Família: calendário de maio já está em andamento

21/05/2025
Você sabe o que significa o “pix pensão”? Especialista explica

Você sabe o que significa o “pix pensão”? Especialista explica

21/05/2025
Santana Amapá - Créditos:  https://commons.wikimedia.org

Essa cidade lidera um ranking que ninguém quer estar

20/05/2025

GRUPO PERFIL – Argentina, Brasil, Uruguai, Chile, Estados Unidos, Portugal e Índia

AnaMaria |  AnaMaria Receitas | Aventuras na História | CARAS | CineBuzz | Contigo | Máxima | Perfil Brasil | Recreio | SportBuzz

Rede de sites parceiros:

Bons Fluidos | Holywood Forever TV  | Mais Novela | Manequim | Márcia Piovesan | Rolling Stone Brasil | Viva Saúde

PERFIL Brasil Av. Eusébio Matoso, 1.375 5º andar – CEP: 05423-905 | São Paulo, SP

Anuncie no Grupo Perfil +55 (11) 2197-2000 ou [email protected]

Clique aqui e conheça nosso Mídia Kit

Política de privacidade

Categorias

  • AnaMaria Testa
  • Astrologia
  • Atualidades
  • Beleza
  • Bem-estar e Saúde
  • Carreira
  • Casa
  • Comportamento
  • Dieta e Emagrecimento
  • Dinheiro
  • Diversos
  • DIY
  • Educação
  • Famosos
  • Maternidade
  • Moda
  • Programação da TV
  • Relacionamento
  • Tecnologia

Direitos Autorais Grupo Perfil. Todos os direitos reservados.
É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Perfil.com Ltda.

Sem resultado
Veja todos os resultados
  • Astrologia
  • Bem-estar
  • Beleza
  • na TV
  • Comportamento
  • Carreira
  • Dinheiro
  • Últimas Notícias
  • Receitas