Quem não ama uma sopa para esquentar o inverno? A chef Monica Dias, responsável pelo cardápio do Benta Cozinha, separou esse passo a passo de uma sopa de abóbora incrível. De quebra, você confere como preparar seu próprio caldo de legumes.
Comece preparando o caldo de legumes. É bem simples e você pode usar os vegetais que tiver em casa, inclusive cascas de legumes e talos de verduras, que iriam para o lixo. Lembre-se de lavá-los bem antes.
INGREDIENTES
Caldo de legumes
- 1 cebola cortada em pedaços grandes
- 1 cenoura média cortada em rodelas
- 1 folha de louro
- 1 dente de alho amassado
- Talos de salsinha
Sopa
- 300 g de abóbora japonesa (também conhecida como cabotiá) em cubos, sem casca e sem sementes
- 300 g de abóbora moranga em cubos, sem casca e sem sementes
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 cebola picada
- 1/2 colher (sopa) de gengibre ralado (opcional)
- 2 xícaras (chá) de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara de castanhas da sua preferência picadas (nozes, castanha de caju, castanha do Pará) + 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
MODO DE PREPARO
Caldo de legumes
Junte os vegetais com 5 xícaras de água e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos. Coe e, caso não use tudo na hora, congele em potes ou forminhas de gelo para ter sempre à mão. Você pode usar esse caldo no lugar de água para preparar arroz, risotos, carnes e sopas. Fica muito saboroso e é mais saudável que os caldos prontos.
Sopa
Em uma panela, refogue a abóbora e a cebola no azeite até começar a dourar. Junte o gengibre e frite por 1 minuto. Adicione o caldo de legumes e deixe ferver. Cozinhe, com a tampa semi aberta, mexendo de vez em quando, por 20 minutos ou até que a abóbora fique bem macia. Bata a abóbora no liquidificador, juntando o caldo aos poucos, até obter um creme homogêneo. Volte tudo à panela, acrescente o leite e leve ao fogo até aquecer. Se preferir uma sopa mais espessa, deixe um pouco mais. Tempere com sal e pimenta. Enquanto a sopa finaliza, frite levemente as castanhas e o azeite numa frigideira, só para dourar. Sirva a sopa em cumbucas e polvilhe as castanhas. As castanhas são opcionais e trazem crocância à sopa. Pode substituir por cubinhos de pão de forno (4 fatias) também fritos no azeite.