Aprenda a fazer esta torta de maçã, desenvolvida pelo Guilherme Guzela, Chef da Tramontina, que irá surpreender a todos durante a sua ceia de Natal!
Confira o passo a passo:
INGREDIENTES
Massa
- 170 g de farinha de trigo (1 xícara)
- 75 g de manteiga sem sal
- 1 pitada de sal • 1 gema
- 1 a 2 colheres de água gelada
Recheio
- 6 maçãs bem maduras, sem casca e sem
- sementes, fatiadas em pequenos gomos
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- ¾ de xícara de açúcar refinado
- 1 ovo inteiro
- 1 xícara de creme de leite fresco
- 1 pitada de sal
- ½ xícara de nozes picadas, se desejar
MODO DE PREPARO
Massa
Misture todos os ingredientes menos a água, sendo que a manteiga deve ser bem gelada. Misture rapidamente, formando uma farofa, não deixe a manteiga derreter. Depois de bem misturados, vá juntando a água, se necessário. Assim que der ponto, junte toda a massa e coloque em um plástico. Feche bem e leve à geladeira por 30 minutos.
Retire e divida em duas partes. Abra uma delas com a ajuda de farinha e um rolo de massa até que fique um pouco maior que a forma. Coloque sobre a forma e ajuste a borda e o fundo, sem furar ou rasgar a massa. Após revestir as laterais e o fundo da forma com a massa, fure-a levemente com um garfo ou palito.
Recheio
Esquente o forno a 200°C. Pegue a forma já forrada com a massa e disponha as fatias de maçã sobre ela. Em uma tigela, misture a farinha, a manteiga e a baunilha. Acrescente o ovo, o açúcar, o creme de leite e uma pitada de sal. Bata bem até ficar homogêneo. Coloque sobre as maçãs. Se desejar, salpique com as nozes.
Montagem
Abra o resto da massa e coloque sobre a torta, fechando bem as bordas, sem deixar nada solto. Faça pequenos furos no centro da massa que cobre a torta, isso vai ajudar a sair o vapor do cozimento das maçãs. Se não furar, a massa pode quebrar. Asse no forno aquecido a 200°C por 30 minutos. Sirva ainda quente com uma bola de sorvete.