O Natal desde ano vai fugir um pouco do convencional. Para quem mora com os familiares, poderá celebrar do jeito antigo. No entanto, quem mora longe de quem ama, terá que aproveitar a tecnologia para se sentir mais perto dos entes queridos.
Para não deixar a data passar em branco, separamos algumas receitas que podem ser feitas para a família completa e até para quem irá compartilhar a ceia via video-chamada.
Aproveite cada garfada!
SALPICÃO DE FRANGO – Desenvolvido por Dietbox
(Foto: Divulgação)
Ingredientes
- 500g de peito de frango temperado e desfiado
- 1 lata de milho ou milho in natura
- 1 cenoura ralada no ralador grosso
- 1/2 cebola picada
- 1/2 repolho roxo picado fino
- 1/2 vidro de palmito picado
- Salsa e cebolinha bem picada
- Passas a gosto
Molho
- 2 potes de iogurte natural
- 1 unidade de alho-poró em rodelas fininhas
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Em uma vasilha, misture todos os ingredientes do molho, experimente o tempero e reserve. Em outra vasilha maior misture todos os ingredientes e depois acrescente o molho pronto. Ajuste o sal e sirva.
PERU ASSADO AO MOLHO DE GRUYERE COM BACON CROCANTE – Desenvolvido por Tirolez
(Foto: Divulgação)
Ingredientes
Peru
- 1 peru (5 kg aproximadamente)
- 100 g de manteiga sem sal
- ½ maço de salsinha
- ½ maço de manjericão
- ½ maço de tomilho
- Raspas de 1 limão siciliano
- Raspas de 1 tangerina
- 1 cenoura
- 1 cebola
- ½ garrafa de vinho branco
- Azeite de oliva extra virgem
- Sal a gosto
Molho
- 1 xícara de bacon picado
- 500 ml de creme de leite fresco
- 2 xícaras de queijo gruyère
- Pitada de sal
- Noz-moscada a gosto
Modo de Preparo
Lave bem o peru e tempere com sal. Deixe a manteiga sem sal em temperatura ambiente. Em seguida, misture as ervas picadas, as raspas do limão e tangerina e um pouco de sal. Com as mãos, separe a pele do peito e recheie com a manteiga temperada. Arrume bem para ficar uniforme. Se sobrar manteiga, espalhe sobre todo o peru. Em uma assadeira, disponha a cebola, a cenoura e os talos de salsinha picados e coloque o peru por cima. Coloque o limão e a tangerina cortados ao meio dentro do peru. Isso fará com que a carne fique mais macia.
Regue com azeite e vinho branco. Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 200ºC por 1h30 aproximadamente. Retire o papel alumínio e assasse por mais 30-40 minutos, até dourar ou o termostato levantar. Desosse o peru separando toda a carne dos ossos e fatie o peito, arrume bem bonito em uma travessa e reserve. Aqueça uma panela e frite o bacon até ficar bem crocante. Coloque para escorrer em um papel toalha e reserve. Para o molho, coloque todos os ingredientes em uma panela e leve em fogo baixo mexendo sempre até que o queijo gruyère derreta. Cubra o peru fatiado com o molho e polvilhe o bacon por cima. Sirva em seguida.
FETUCCINE DI PUPUNHA – Desenvolvido por Trattoria Nacional
(Foto: Divulgação)
Ingredientes
- 200 gramas de palmito pupunha
- 400 gramas de abobrinha
- 20 gramas de azeite
- 5 dentes de alho picado
- 90 gramas de tomate confit
- 50 gramas de azeitona preta
- 15 gramas de manjericão fresco
- Sal e pimenta preta para temperar
Modo de Preparo
Laminar e fatiar o palmito e a abobrinha em tiras finas. Em uma frigideira aquecer o azeite, adicione o alho picado e refogue até dourar. Adicione as tiras de palmito pupunha e as de abobrinhas e sal a gosto até que incorpore os temperos por 3 minutos. Em seguida pimenta moída. Para finalizar, adicione azeitonas pretas fatiadas, tomates confit e manjericão fresco e deixe mais 1 minuto misturando todos os ingredientes.
FAROFA DE BANANA – Desenvolvido por Instituto Brasil a Gosto, chef Ana Luiza Trajano
(Foto: Divulgação)
Ingredientes
- ¾ barra de manteiga sem sal
- ¼ cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 bananas-da-terra cortadas em rodelas ou em cubos
- 2 xícaras (chá) de farinha de cruzeiro
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Numa frigideira em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho, até ficar transparente. Junte a banana e refogue até ficar macia, mas sem desmanchar. Acrescente a farinha, misture, tempere com sal e sirva em seguida.
TORTA DE QUEIJO COM TOMATE – Desenvolvido por Fortaleza
(Foto: Divulgação)
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito cream cracker (200g)
- ½ xícara de muçarela ralada
- 1 xicara de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de orégano
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de cream cheese
- Pimenta a gosto
- 1 caixa de tomate cereja
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão
Modo de Preparo
Processe o biscoito Cream Cracker no liquidificador formando uma farofinha. Misture com a margarina formando uma massinha. Disponha a massa em uma forma de fundo removível. Reserve. Em uma bowl misture o cream cheese, parmesão, muçarela, orégano, pimenta, ovos, creme de leite e sal. Coloque o conteúdo sobre a massinha. Corte os tomates cerejas e disponha sobre o creme na superfície da torta. Leve para o forno preaquecido a 180 graus, por 25 minutos. Decore com folhinhas de manjericão e sirva em seguida.
MOUSSE DE CHOCOLATE TRADICIONAL – Desenvolvido por Nestlé
(Foto: Divulgação)
Ingredientes
- 1 lata de creme de leite
- 200 g de chocolate meio amargo picado
- 3 claras
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo
Em uma panela em banho-maria, aqueça o creme de leite. Junte o chocolate e mexa até que fique uma mistura homogênea. Reserve. Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar. Transfira para uma batedeira e bata por 5 minutos ou até dobrar de volume. Misture levemente ao creme de chocolate. Coloque em taças e leve à geladeira por cerca de 3 horas. Decore com cerejas, chantilly ou raspas de chocolate.
PUDIM DE LEITE EM PÓ – Desenvolvida por Divino Fogão
(Foto: Divulgação)
Ingredientes
- 3 ovos
- 16 colheres (sopa) de leite em pó
- 4 xícaras de água
- 10 colheres (sopa) de açúcar
Calda
- 2 xícaras de açúcar refinado
- 1 xícara de água
Modo de Preparo
Calda
Derreta o açúcar e, em seguida, coloque a água até ficar no ponto de caramelo.
Pudim
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje na forma já caramelizada, cubra com tampa ou papel alumínio. Leve ao forno para assar em banho maria no vapor a 180°C por aproximadamente 1h20.