O peixe deveria estar sempre em nosso cardápio. Para começar, ele é tão rico em proteínas quanto a carne bovina. Portanto, substituí-la pelo menos duas vezes por semana pelo pescado significa fornecer ao corpo o mesmo valor nutritivo.
Ainda tem grande quantidade de minerais, como cálcio e fósforo, vitaminas e ômega-3, tipo de gordura encontrada em algumas espécies, como sardinha, atum, bacalhau e salmão. O consumo regular controla a pressão, diminui o risco de doenças cardíacas, aterosclerose (endurecimento das artérias) e reduz o nível de colesterol e triglicérides.
A melhor notícia: é pouco calórico. Dependendo da espécie, o preço também é bem convidativo, segundo a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). São mais de 20 mil espécies no planeta. Então, aproveite e prepare pratos nutritivos e deliciosos!
OS TIPOS
- CAÇÃO: muito macio, pode ser assado, em postas ou ensopado.
- CAVALINHA: carne um pouco mais gordurosa. Pode ser ensopado ou frito.
- DOURADO: considerado o peixe mais saboroso dos rios brasileiros, pode ser preparado assado, recheado com farofa ou em postas.
- LINGUADO: carne branca e magra, tradicionalmente preparado em filés.
- MERLUZA: carne branca e salgada, pode ser preparado em filé ou espetos na grelha.
- NAMORADO: carne branca e magra, sem espinhos, pode ser preparado assado, cozido ou ensopado.
- PACU: tem pouco espinho e pode ser preparado grelhado ou assado.
- PESCADA: carne branca com pouco espinho, pode ser feito assado, frito ou em filés.
- PESCADINHA: com pouco espinho, pode ser frito ou ensopado.
- PINTADO: sem espinhos, pode ser grelhado, assado ou frito.
- PORQUINHO: carne branca e sem espinhos, de tamanho pequeno, pode ser preparado frito.
- SARDINHA: carne escura e com espinhos, vai bem assado, grelhado ou frito, com muito tempero.
VOCÊ SABIA?
O peixe tem menos gordura que qualquer outra carne. Os pescados também não podem faltar na alimentação dos idosos, já que diminuem o risco de mal de Alzheimer, demência e cansaço mental.