terça-feira,25 novembro , 2025
Revista Ana Maria
  • Astrologia
  • Bem-estar
  • Beleza
  • na TV
  • Comportamento
  • Carreira
  • Dinheiro
  • Últimas Notícias
  • Receitas
Sem resultado
Veja todos os resultados
  • Astrologia
  • Bem-estar
  • Beleza
  • na TV
  • Comportamento
  • Carreira
  • Dinheiro
  • Últimas Notícias
  • Receitas
Sem resultado
Veja todos os resultados
Revista Ana Maria
Sem resultado
Veja todos os resultados
Início Bem-estar e Saúde

Comida caseira: um santo remédio para as doenças do século?

Dra. Renata Aniceto, colunista de AnaMaria Por Dra. Renata Aniceto, colunista de AnaMaria
19/02/2021
Em Bem-estar e Saúde
César e Luiza

César e Luiza

Share on FacebookShare on TwitterEnviarEnviar

Sempre falamos muito sobre o quanto o consumo da comida feita em casa impacta na qualidade de vida. Isso porque, antes de cozinhar, primeiro é necessário escolher e comprar os ingredientes, o que nos dá a oportunidade de optar por alimentos mais saudáveis. 

A vida moderna atribulada, porém, acabou nos fazendo deixar o ato de cozinhar em segundo plano (apesar de cada vez mais assistirmos programas de gastronomia na TV). E, daí, apostamos nas preparações pré-prontas e facilitadoras, nem sempre tão saudáveis assim.

PROPAGANDA

No artigo Culinary Medicine: Bringing Healthcare Into the Kitchen (Medicina Culinária:Trazendo saúde para a cozinha), publicado em 2019,os autores relatam:

LeiaMais

Gestão emocional fortalecendo a capacidade de enfrentar pressões diárias sem esgotamento - Créditos: depositphotos.com / HayDmitriy

Liberte sua mente e reduza a ansiedade com esses hábitos simples

24/11/2025
emagrecer com saúde

Conheça o hara hachi bu, filosofia japonesa para perder peso

24/11/2025

“As doenças crônicas ( obesidade,hipertensão arterial, diabetes mellitus, infarto agudo do miocárdio e acidente vascular cerebral) são a principal causa de morte (70% da população mundial) e invalidez e respondem por 80% de  enormes gastos com saúde.

PROPAGANDA

Quase 80% das doenças crônicas podem ser evitadas por comportamentos de estilo de vida mais saudáveis. Os padrões alimentares pouco saudáveis ​​são um dos principais impulsionadores do desenvolvimento de inflamação e doença 
2020, o ano da pandemia, orquestrou em nossas casas uma transformação silenciosa. 

As famílias em home-office tornaram a cozinha um grande centro das atrações e cozinhar passou a ser uma necessidade essencial para o corpo e para a manutenção da saúde mental. Os hábitos alimentares foram bastante impactados por essas mudanças. 

PROPAGANDA

Teve gente que entendeu que a pandemia é na verdade uma crise ambiental e passou a investigar mais a fundo o impacto que seu cotidiano pode ter no meio ambiente. Isso se refletiu, para muitos, em mudanças na alimentação. Muitas pessoas descobriram no ato de cozinhar uma nova paixão.”

PREVENÇÃO É A PALAVRA
Através da prática da Medicina Culinária, que alia o conhecimento de ação dos alimentos à Medicina, podemos melhorar nossas escolhas alimentares, reverter doenças, reduzir o uso de medicamentos assim como as internações hospitalares e prevenir quadros patológicos como os descritos acima.

Muito além disso, precisamos reconhecer que  o ato de cozinhar é um dos fatores que definem a espécie humana. Ao aprender a usar o fogo para preparar alimentos, nossos ancestrais abriram caminho para o desenvolvimento da civilização. 

M.Pollan em seu livro “Cozinhar: uma história natural de transformação (2014), alerta: “Precisamos reconquistar o território da cozinha. Com isso, reforçamos vínculos comunitários e familiares e, ao mesmo tempo, damos um passo importante para tornar nosso sistema alimentar mais saudável e sustentável.

FAÇA ESSA ESCOLHA
Eu, há quatro anos, priorizei o ato de cozinhar para a família, ajeitei a agenda e fiz uma escolha que leva alimento saudável, afeto, cultura e pertencimento, principalmente para os meus filhos. 

E quero dividir com vocês essa receita selecionada destes momentos em família (sucesso aqui em casa). Ela é de autoria da nutricionista Flavia Montanari, da Pueri Nutri – Consultoria em Nutrição infantil e familiar

Crédito: Pixabay

LASANHA DE ESPINAFRE

Ingredientes:

1 maço pequeno de espinafre cozido e espremido
½ xícara (chá) de creme de ricota
1 ½ xícara (chá) de leite desnatado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de cebola ralada
1 colher (chá) de sal
1 pitada de noz moscada
400 gramas de massa de lasanha (integral) pré cozida
200 gramas de queijo branco fatiado (bem fino)
4 colheres (sopa) de queijo mussarela light ralado (no ralador grosso)

MODO DE PREPARO
Higienizar o espinafre. No liquidificador, bater o espinafre, o creme de ricota, o leite e a farinha. Em uma panela, aquecer o azeite e dourar a cebola. Despejar a mistura batida no liquidificador. Temperar com o sal e a noz-moscada e mexer até engrossar. Reservar.

Em um refratário, colocar um pouco desta mistura de espinafre, cobrir com a massa e o queijo branco. Alternar as camadas, até finalizar com o creme de espinafre. Salpicar com o queijo mussarela. Levar ao forno médio (180ºC) por cerca de 30 minuto. Retirar e servir em seguida. Atenção: são 3 camadas da mistura de espinafre.

Mãos na massa e afetos compartilhados nesta receita simples, saborosa e saudável!

*DRA. RENATA ANICETO (CRM 88006) é médica formada pela Faculdade de Medicina do ABC, pediatria e hematologista pela FMUSP/SP. Aqui em AnaMaria Digital escreve sobre medicina culinária, nutrição afetiva e estilo de vida na Infância. Instagram: @ligadacozinhaafetiva

Tags: bem estar e saúdeComidacomo fazerDoençasespinafrelasanhareceitasaudável
ANTERIOR

Jeans plus size: dicas para escolher e onde comprar peças

PRÓXIMO

‘BBB21’: Gilberto, Caio e Fiuk discutem quem mandarão ao Paredão

Dra. Renata Aniceto, colunista de AnaMaria

Dra. Renata Aniceto, colunista de AnaMaria

CompartilharTweetEnviarCompartilhar

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

claudia morre em três graças

Claudia morre em Três Graças? Após acidente, segredo da cuidadora é revelado

25/11/2025
Movimento migratório fortalecendo a valorização imobiliária e a criação de novas oportunidades sociais. - Créditos: depositphotos.com / PedroTruffi

As três cidades do interior que disparam em crescimento e mostram mapa das oportunidades

25/11/2025
quanto custa o ovo da Gracyanne Barbosa

Gracyovos: quanto custa o ovo da Gracyanne Barbosa?

25/11/2025
Movimentos cósmicos que ampliam a chance de ganhos materiais nesta semana - Créditos: depositphotos.com / EdZbarzhyvetsky

Os signos que podem transformar pequenas chances em dinheiro extra nos próximos dias

25/11/2025
dona de mim

Dona de Mim: Jaques se livra dos próprios crimes após morte inesperada

25/11/2025
Rotina de cuidados para ter com mãos ressecadas

Rotina de cuidados para recuperar mãos ressecadas

25/11/2025

GRUPO PERFIL – Argentina, Brasil, Uruguai, Chile, Estados Unidos, Portugal e Índia

AnaMaria |  AnaMaria Receitas | Aventuras na História | CARAS | CineBuzz | Contigo | Máxima | Perfil Brasil | Recreio | SportBuzz | RSVP

Rede de sites parceiros:

Bons Fluidos | Holywood Forever TV  | Mais Novela | Manequim | Rolling Stone Brasil | Viva Saúde | FFW

PERFIL Brasil Av. Eusébio Matoso, 1.375 10º andar – CEP: 05423-905 | São Paulo, SP

Anuncie no Grupo Perfil +55 (11) 2197-2000 ou [email protected]

Clique aqui e conheça nosso Mídia Kit

Política de privacidade

Categorias

  • AnaMaria Testa
  • Astrologia
  • Atualidades
  • Beleza
  • Bem-estar e Saúde
  • Carreira
  • Casa
  • Comportamento
  • Dieta e Emagrecimento
  • Dinheiro
  • Diversos
  • DIY
  • Educação
  • Famosos
  • Maternidade
  • Moda
  • Programação da TV
  • Relacionamento
  • Tecnologia

Direitos Autorais Grupo Perfil. Todos os direitos reservados.
É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Perfil.com Ltda.

Sem resultado
Veja todos os resultados
  • Astrologia
  • Bem-estar
  • Beleza
  • na TV
  • Comportamento
  • Carreira
  • Dinheiro
  • Últimas Notícias
  • Receitas