Quer uma receita diferente, deliciosa e com um toque de sofisticação? Então o prato certo para você se jogar na cozinha é este Gratin de Papunha com Filé Mignon, que foi desenvolvido pela Kuke. Não tem erro! Confira!
INGREDIENTES
- 360 gramas de Tornedor de Mignon
- 50 gramas de Queijo parmesão
- 150ml de Creme de leite fresco
- 1 grama de Pimenta do reino
- 25ml de Azeite
- 300 gramas de Palmito pupunha
- 15 gramas de Leite em pó
- 50 gramas de Manteiga
- 10 gramas de Sal rosa
- 20 gramas de Farinha de trigo
MODO DE PREPARO
1 – Pré-aqueça o forno a 200 graus. Em uma frigideira, disponha as rodelas de palmito lado a lado. Encha de água até cobrir totalmente os palmitos, adicione sal e cozinhe até que os palmitos fiquem macios (aprox. 20 minutos). Para verificar o ponto, espete um garfo: o palmito deve estar macio porém firme.
2 – Inicie o preparo do roux, que servirá como base para o molho. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo até que alcance um tom castanho. Essa técnica se chama beurre noir, que significa manteiga negra. Em seguida, adicione a farinha de trigo mexendo bem até incorporar por completo e dourar.
3 – Em um recipiente, misture o leite em pó com 150ml de água filtrada. Na mesma panela do roux, inclua o leite diluído, o creme de leite, a noz moscada e sal e pimenta à gosto. Mexa bem. O molho deverá ir ganhando cremosidade e textura à medida que você mistura. Prove e ajuste o sal, se necessário. Desligue o fogo e reserve na panela.
4 – Transfira as rodelas de palmito pupunha para uma assadeira, dispondo-as lado a lado. Com uma colher, despeje o molho sobre os palmitos. Polvilhe o queijo ralado. Leve ao forno e asse até gratinar (aprox. 10 minutos). Dica: se o seu forno tem a função grill, é possível gratinar por 5-10 minutos, aproximadamente.
5 – Tempere a carne com sal e pimenta à gosto. Aqueça uma frigideira em fogo médio.
6 – Quando a frigideira estiver bem quente, adicione um fio de azeite e em seguida os medalhões. Deixe dourar sem mexer por aprox. 3 minutos de cada lado ou até atingir o ponto desejado. Retire-os e reserve. Na mesma frigideira, despeje 30 ml de água. Raspe a panela com uma espátula para que os resíduos da carne se descolem e se misturem ao líquido. Deixe reduzir até obter uma consistência mais encorpada.
7 – Monte os pratos com os medalhões de mignon e os palmitos pupunha gratinados. Regue a carne com o molho deglaçado. Utilize o resíduo do molho que ficou na forma do palmito pupunha e sirva ao redor dos palmitos.