Rápido, prático e muito saboroso. O macarrão aparece com frequência na mesa dos brasileiros, isso porque o país é considerado o terceiro maior consumidor da massa no mundo.
Temos diversas opções de macarrão, entre eles o integral ideal para quem se preocupa mais com o valor nutricional e os vegetais (de abobrinha, cenoura, pupunha) ou as massas de arroz e milho – que são indicados para perda de peso ou pessoas que possuem intolerância. Mas isso não quer dizer que o macarrão tradicional seja um grande vilão.
“Sabemos que a principal composição do macarrão são os carboidratos, mas a massa também contém fontes de vitaminas, cálcio, fibras, ferro e magnésio, que podem trazer benefícios para à saúde se ingeridas na quantidade certa”, explica a nutróloga Fernanda Cortez à AnaMaria Digital.
Graças ao triptofano e as vitaminas B contidos na massa, uma porção de macarrão no jantar (80 gramas) também pode ajudar amenizar a insônia, relaxar e não engordar.
“Ingerir macarrão à noite promove a síntese insulina que ajuda a absorção do triptofano, o aminoácido precursor da serotonina que melhora o humor e da melatonina que ajuda a orientar o ritmo do sono”, explica Fernanda.
Além disso, a nutróloga esclarece os mitos sobre a vitamina B, uma das mais abundantes no macarrão.
“A vitamina B, presente em maior quantidade no macarrão integral, traz o relaxamento muscular. Já a B1, que é bem importante para o sistema nervoso central, estimula a produção de serotonina”, completa Fernanda.